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편스토랑 258회 장신영 '묵은지고등어찜' '묵은지 김치 왕만두' '쑥개떡'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.
장신영 '묵은지고등어찜' '묵은지 김치 왕만두' '쑥개떡' 을 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.
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목차
1. 장신영 '묵은지고등어찜' 레시피 (묵은지고등어찜 영상≫)
2. 장신영 '묵은지 김치 왕만두' 레시피 (김치 왕만두 영상≫)
3. 장신영 '쑥개떡' 레시피 (쑥개떡 영상≫)
장신영 '묵은지고등어찜' 레시피
■ 요리 재료
[잡내 제거 재료]
생물 고등어 2마리, 굵은소금, 소주
[고등어 묵은지찜 재료]
묵은지 2포기, 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장, 양파 2/3개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 식용유, 들기름, 고춧가루 3T, 설탕 2T, 다진마늘 듬뿍 1T, 다진생강 1t, 참치액 1.5T, 미림 5T, 된장 2/3T, 고추장 1/3T, 물 50ml, 소주 100ml
■ 만드는 방법
[재료 준비 순서]
1) 고등어 2마리를 반으로 가르고 머리, 내장을 제거한 뒤 몸통에 칼집을 낸다.
2) 볼에 물, 고등어, 소주, 굵은 소금을 넣어 잡내를 제거한다.
3) 묵은지 1.5포기의 양념을 걷어내고 반으로 자른다.
4) 양파 2/3개를 채 썬다.
5) 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷썬다.
[묵은지고등어찜 만들기]
1. 냄비에 물 2L, 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장을 넣어 끓인다.
2. 다른 냄비에 묵은지, 들기름을 2T를 넣고 중불로 지진다.
3. 볼에 고춧가루 3T, 설탕 2T, 다진마늘 듬뿍 1T, 다진생강 1t, 참치액 1.5T, 미림 5T, 된장 2/3T, 고추장 1/3T, 물 50ml를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4. 묵은지 위에 고등어를 올린 뒤, 1의 멸치육수, 만들어둔 양념장을 붓고 강불로 끓인다.
(※ 멸치육수는 김치가 잠길 정도로 넣어주세요)
5. 물이 끓으면 소주 100ml를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 4~50분 끓인다.
(※ 물이 너무 졸아들면 육수를 보충해주세요)
6. 썰어둔 양파와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 졸인다.
7. 마지막에 식용유 2T, 들기름 3T를 두르고 섞어주면 완성된다.
장신영 '묵은지 김치 왕만두' 레시피
■ 요리 재료
묵은지 1/2포기, 다짐육 400g, 숙주나물 300g, 두부 1/2모, 부추 1/2단, 당면 80g, 양파 1/2개, 대파 1대, 맛술, 고춧가루 듬뿍 1T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 소금, 후추, 달걀 1개, 만두피 30장
■ 만드는 방법
[재료 준비 순서]
1) 당면 80g을 물에 불린 뒤 삶는다.
[묵은지 김치 왕만두 만들기]
1. 숙주나물 300g을 데친 뒤 물기를 짜고 다진다.
2. 묵은지 1/2포기를 다지고 물기를 짠다.
3. 두부 1/2모를 칼로 으깨고 면보에 넣어 물기를 짠다.
4. 볼에 돼지고기 다짐육 400g, 맛술, 소금, 후추를 넣고 섞는다.
6. 삶은 당면, 양파 1/2개, 부추 1/2단, 대파 1대를 다진다.
7. 볼에 손질해둔 야채와 묵은지, 다진마늘 1T, 고춧가루 듬뿍 1T, 설탕 1T, 후추, 달걀 1개를 넣어 섞는다.
8. 두부와 부추, 다진 당면, 다짐육을 넣어 섞는다.
9. 만두피에 8의 만두소를 넣고 만두 모양을 만든다.
10. 찜기에 만두를 넣고 중불로 10분 찐다.
장신영 '쑥개떡' 레시피
■ 요리 재료
냉동 쑥 300g, 습식맵쌀가루 400g, 소금 듬뿍 1t, 설탕 2T, 물 200ml
■ 만드는 방법
1. 믹서에 냉동 쑥 300g, 물 200ml를 넣어 간다.
2. 볼에 습식맵쌀가루 400g, 소금 듬뿍 1t, 설탕 2T, 1의 쑥을 넣어 반죽한다.
(※ 쌀가루에 간이 되어있을 경우, 소금은 2꼬집만 넣어주세요)
3. 반죽을 먹기 좋은 크기로 뜯어 둥글납작한 모양으로 만든다.
4. 찜기에 반죽을 넣어 중약불로 10분 찐다.
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