티스토리 뷰
편스토랑 192회 이정현의 '찰밥', '갈치조림'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 소개합니다.
이정현의 '찰밥'과 '갈치조림'을 조리하는데 필요한 재료와 만드는 방법에 대한 정보를 자세히 알려드립니다.
이정현 '찰밥' 레시피
요리 재료
찹쌀 1.5컵, 찰수수 1컵, 조 1컵, 검은콩 1/3컵, 팥 1컵, 물 4컵, 깐밤 7개, 소금 1/2T, 설탕 2t, 참기름 약간
만드는 방법
▶ 재료 준비하기 ◀
1. 검은콩은 물에 넣어 2~3시간 정도 불려둡니다.
2. 찹쌀, 찰수수, 조는 30분 정도 불려둡니다.
▶ 찰밥 만들기 ◀
1. 냄비에 팥을 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 끓는 시점부터 3분 정도 삶고 처음 팥물은 버려줍니다.
(※ 팥은 사포닌 함량이 많아서 첫물을 버려야 배앓이를 하지 않습니다.)
2. 3분 삶은 팥에 물 4컵을 넣어 끓는 시점에서 중강불로 20분 삶아줍니다.
3. 팥을 체에 걸러준다. 이때 팥물은 버리지 말고 따로 덜어줍니다.
4. 덜어둔 팥물 물을 섞어 팥물 3.5컵을 만들어줍니다.
5. 팥물에 소금 1/2T, 설탕 2t를 넣어 간을 해준다.
(※ 취향에 따라 소금과 설탕의 양을 가감해 주세요.)
6. 불려놓은 조 1컵, 찰수수 1컵, 찹쌀 1.5컵을 섞어 흐르는 물에 3~4번 정도 씻어 물기를 제거해 줍니다.
7. 전기밥솥에 잡곡과 검은콩, 팥을 섞은 후 팥물 3.5컵을 붓고 밤을 올려줍니다.
8. 전기밥솥의 잡곡밥 코스로 돌려줍니다.
9. 주걱으로 섞은 뒤 참기름을 섞어주면 완성됩니다.
이정현 '찰밥' 레시피 영상보기
이정현 '갈치조림' 레시피
요리 재료
갈치 2마리, 식초 1t, 만능 멸치육수 400ml, 장다시마 1~2장, 무 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 0.5T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집, 쑥갓, 데친 고사리
'만능 멸치육수' 레시피 보기
만드는 방법
▶ 재료 준비하기 ◀
1. 찬물에 다시마를 넣고 30분 정도 담가 불려줍니다.
2. 갈치를 손질해 줍니다.
- 갈치는 지느러미와 날개를 가위로 잘라줍니다.
(※ 살과 너무 바짝 자르면 익으면서 터지기 때문에 주의해 주세요.)
- 흐르는 물에 갈치의 껍질의 은분을 칼등으로 긁어 어느 정도 제거합니다.
- 갈치 안쪽에 있는 내장막과 이물질을 제거합니다.
3. 물에 식초 1t를 넣고 갈치를 넣어 한 번 더 헹궈줍니다.
(※ 갈치 비린내를 확실히 잡아주는 방법입니다.)
4. 무는 반달 모양으로 8mm 두께로 슬라이스 한 후 2등분 해줍니다 / 양파는 슬라이스 해줍니다 /
고추는 어슷 썰기 해줍니다 / 대파는 5cm 크기 정도로 잘라줍니다 / 쑥갓은 먹기 좋게 손질합니다.
5. 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 1/2T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
▶ 갈치조림 만들기 ◀
1. 전골냄비에 무를 깔고 위에 양파, 대파, 고사리, 갈치 순으로 올립니다.
(※ 채소를 아래에 두면 단맛이 위로 올라옵니다.)
2. 그 위에 양념장을 올려준 후 만능 멸치육수 400ml를 붓고 뚜껑을 덮지 않은 채 센 불에서 5분 정도 끓여줍니다.
(※ 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여주세요.)
3. 물에 불린 다시마를 올리고 뚜껑을 덮은 후 중약불에서 10분 정도 더 끓여줍니다.
(※ 다시마로 갈치 위를 덮으면 감칠맛이 올라가고, 비린내는 싹 잡힙니다.)
4. 다시마를 빼고 청, 홍고추와 쑥갓을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 13~15분 정도 더 졸여줍니다.
이정현 '갈치조림' 레시피 영상