티스토리 뷰

편스토랑 192회 이정현의 '찰밥', '갈치조림'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 소개합니다.

 

 

이정현의 '찰밥'과 '갈치조림'을 조리하는데 필요한 재료와 만드는 방법에 대한 정보를 자세히 알려드립니다.

 

편스토랑-이정현-레시피
편스토랑 이정현 레시피

 

 
 

목차

1. 이정현 '찰밥' 레시피

2. 이정현 '갈치조림' 레시피

 

 

이정현 '찰밥' 레시피

 

요리 재료

찹쌀 1.5컵, 찰수수 1컵, 조 1컵, 검은콩 1/3컵, 팥 1컵, 물 4컵, 깐밤 7개, 소금 1/2T, 설탕 2t, 참기름 약간
 

만드는 방법

 

▶ 재료 준비하기 ◀

1. 검은콩은 물에 넣어 2~3시간 정도 불려둡니다.

2. 찹쌀, 찰수수, 조는 30분 정도 불려둡니다.

 

이정현-'찰밥'-레시피
이정현 '찰밥' 레시피


 
▶ 찰밥 만들기 ◀

1. 냄비에 팥을 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 끓는 시점부터 3분 정도 삶고 처음 팥물은 버려줍니다.

(※ 팥은 사포닌 함량이 많아서 첫물을 버려야 배앓이를 하지 않습니다.)

 

2. 3분 삶은 팥에 물 4컵을 넣어 끓는 시점에서 중강불로 20분 삶아줍니다.

3. 팥을 체에 걸러준다. 이때 팥물은 버리지 말고 따로 덜어줍니다.

4. 덜어둔 팥물 물을 섞어 팥물 3.5컵을 만들어줍니다.

5. 팥물에 소금 1/2T, 설탕 2t를 넣어 간을 해준다.

(※ 취향에 따라 소금과 설탕의 양을 가감해 주세요.)
 

6. 불려놓은 조 1컵, 찰수수 1컵, 찹쌀 1.5컵을 섞어 흐르는 물에 3~4번 정도 씻어 물기를 제거해 줍니다.

7. 전기밥솥에 잡곡과 검은콩, 팥을 섞은 후 팥물 3.5컵을 붓고 밤을 올려줍니다.

8. 전기밥솥의 잡곡밥 코스로 돌려줍니다.

9. 주걱으로 섞은 뒤 참기름을 섞어주면 완성됩니다.

 

이정현 '찰밥' 레시피 영상보기

 

이정현-'찰밥'-레시피
이정현 '찰밥' 레시피


 

이정현 '갈치조림' 레시피

 

요리 재료

갈치 2마리, 식초 1t, 만능 멸치육수 400ml, 장다시마 1~2장, 무 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 0.5T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집, 쑥갓, 데친 고사리

'만능 멸치육수' 레시피 보기

 

 

만드는 방법

 

▶ 재료 준비하기 ◀

1. 찬물에 다시마를 넣고 30분 정도 담가 불려줍니다.

2. 갈치를 손질해 줍니다.

- 갈치는 지느러미와 날개를 가위로 잘라줍니다.

(※ 살과 너무 바짝 자르면 익으면서 터지기 때문에 주의해 주세요.)

 

- 흐르는 물에 갈치의 껍질의 은분을 칼등으로 긁어 어느 정도 제거합니다.

- 갈치 안쪽에 있는 내장막과 이물질을 제거합니다.

 

 

 

3. 물에 식초 1t를 넣고 갈치를 넣어 한 번 더 헹궈줍니다.

(※ 갈치 비린내를 확실히 잡아주는 방법입니다.)

 

4. 무는 반달 모양으로 8mm 두께로 슬라이스 한 후 2등분 해줍니다 / 양파는 슬라이스 해줍니다 /

고추는 어슷 썰기 해줍니다 / 대파는 5cm 크기 정도로 잘라줍니다 / 쑥갓은 먹기 좋게 손질합니다.
 

5. 진간장 3T, 고추장 1.5T, 된장 1/2T, 고춧가루 4.5T, 다진 마늘 3T, 매실청 3T, 설탕 2T, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어줍니다.

 

이정현-'갈치조림'-레시피
이정현 '갈치조림' 레시피


 
▶ 갈치조림 만들기 ◀

1. 전골냄비에 무를 깔고 위에 양파, 대파, 고사리, 갈치 순으로 올립니다.

(※ 채소를 아래에 두면 단맛이 위로 올라옵니다.)

 

2. 그 위에 양념장을 올려준 후 만능 멸치육수 400ml를 붓고 뚜껑을 덮지 않은 채 센 불에서 5분 정도 끓여줍니다.

(※ 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여주세요.)

 

3. 물에 불린 다시마를 올리고 뚜껑을 덮은 후 중약불에서 10분 정도 더 끓여줍니다.

(※ 다시마로 갈치 위를 덮으면 감칠맛이 올라가고, 비린내는 싹 잡힙니다.)

 

4. 다시마를 빼고 청, 홍고추와 쑥갓을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 13~15분 정도 더 졸여줍니다.

 

이정현 '갈치조림' 레시피 영상

 

이정현-'갈치조림'-레시피
이정현 '갈치조림' 레시피