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편스토랑 246회 어남선생 어남선생 '천원 깻잎전' '오징어회무침'를 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.

어남선생 어남선생 '천원 깻잎전' '오징어회무침'를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다. 

 

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목차

1. 어남선생 '천원 깻잎전' 레시피 (깻잎전 영상≫)

2. 어남선생 '오징어회무침' 레시피 (오징어회무침 영상≫)

 

어남선생 '천원 깻잎전' 레시피

 

■ 요리 재료

깻잎 10장, 부침가루 1컵, 찬물 1컵+2T, 소금 3꼬집 식용유

 



■ 만드는 방법

[재료 준비하기]

1) 깻잎 10장을 물로 씻고 물기를 닦는다.

 (※ 물기를 꼼꼼하게 제거해야 반죽이 분리되지 않습니다.)

[깻잎전 만들기 순서]

1. 볼에 부침가루 1컵, 찬물 1컵+2T, 소금 3꼬집을 넣고 섞어 반죽물을 만든다.

※ 플레인요거트 정도의 농도로 맞춰주세요!

※ 섞이지 않은 부침가루 덩어리들은 그대로 둬도 됩니다!

2. 예열된 팬에 기름을 넉넉히 두르고 기름이 달궈지면 중불로 줄인다.

(※ 깻잎이 잠길 정도로 넉넉하게 둘러주세요.)



3, 깻잎에 반죽물을 골고루 묻힌 뒤 팬에 올려 튀기듯 3분 굽는다. 

※ 깻잎 꼭지 부분을 자르지 않아야 뒤집기 쉽습니다.

※ 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 1분 30초 동안 뒤집지 말아주세요.

※ 맛소금에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

어남선생 '오징어회무침'  레시피

■ 요리 재료

손질냉동오징어 2마리, 무 1/2개, 미나리 1단, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집, 깨 2T, 소면 100g

[양념 재료] 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T

(※ 무는 초록 부분을 사용해주세요.)

 



■ 만드는 방법

[무절임 만들기]

1. 무 1/2개를 채 썬다.

2. 볼에 채 썬 무, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 섞어 냉장고에 두고 30분 이상 절인다.

(※ 15분이 지나면 한번 뒤집어 골고루 절여지게 해주세요.)



[오징어회무침 만들기 순서]

1. 미나리 1단의 줄기를 3~4cm 길이로 썬다.

2. 손질냉동오징어를 물로 씻고 반 가른 뒤 얇게 썬다.

(※ 껍질을 위로 향하게 두고 썰면 더욱 쉽게 썰립니다.)

3. 팬에 물 50ml를 붓고 강불로 끓인 뒤, 물이 끓으면 손질한 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 1분 익히고 찬물로 헹군다. 

4. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.



5. 볼에 삶은 오징어, 절인 무, 미나리 줄기, 깨 2T, 양념장 7T를 넣고 버무린다.

6. 팬에 물을 받아 끓인 뒤, 소면 100g을 넣어 2분 30초 삶고 찬물에 헹군다.

7. 그릇에 소면과 오징어회무침을 담고 깨를 뿌리면 완성된다.

※ 깻잎전에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다.

※ 깻잎전은 류수영의 <천원 깻잎전> 레시피를 참고하세요.

 

 

 

 

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