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편스토랑 253회 어남선생 '간장게장' 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.

어남선생 '간장게장' 레시피를 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다. 

 

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목차

1. 어남선생 '간장게장' 레시피 (간장게장 영상≫)

 

어남선생 '간장게장' 레시피

 

■ 요리 재료

급냉암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1개, 깐마늘 한 줌, 건고추 반 주먹, 물 2L, 참치액 6T, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 식초 2T, 시판 쌍화탕 1병(100ml)

(※1컵은 200ml입니다)

 

 

■ 만드는 방법

[재료 준비 순서]

1) 대파 2대를 3cm 길이로 썬다.

2) 양파 1개를 채 썬다.

3) 생강 1개를 편 썬다.

 

4) 흐르는 미지근한 물에 꽃게를 솔로 문질러 씻고 물기를 닦는다. 

※ 미지근한 물로 누런 부분들을 모두 닦아내 주세요

배 부분을 살짝 들어 배설물을 빼내고 노란 부분을 잘 닦아주세요

입 쪽이 바닥을 향하게 두어야 물이 잘 빠집니다

5) 게의 다리 끝부분을 자른다.

 

 

[간장게장 만들기 순서]

1. 예열된 냄비에 썰어둔 대파와 양파, 생강, 마늘 한 줌을 넣어 굽는다.

2. 마늘이 갈변되면 물 2L, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 참치액 6T, 식초 2T, 건고추 반 주먹를 넣어 강불로 끓인다.

3. 물이 바르르 끓으면 중불로 5분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.

4. 밀폐용기에 손질한 꽃게를 넣고, 식은 간장물, 시판 쌍화탕 1병(100ml)을 부어 섞는다.

※ 간장물을 체로 걸러 건더기는 빼고 간장만 부어주세요

배가 위쪽을 향하게 두고 부어야 꽃게 안까지 장이 잘 스며듭니다



5. 3일 숙성시킨 뒤 드시면 됩니다.

(※ 5일 안에 드시는 것을 추천합니다)

 

 

 

 

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