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편스토랑 193회 이정현의 명세빈 '보리굴비 곤드레나물밥', '막걸리 보쌈 꼬치'를 맛있고 쉽게 만드는 비법 레시피를 소개합니다.
이정현의 명세빈 '보리굴비 곤드레나물밥'와 '막걸리 보쌈 꼬치'를 조리하는데 필요한 다양한 재료와 요리하는 구체적인 방법에 대한 정보를 자세히 알려드립니다.
명세빈 '보리굴비 곤드레나물밥' 레시피
요리 재료 (2인분)
▶ 기본 재료 ◀
보리굴비 2마리, 쌀뜨물 2L, 소주 150ml, 대파 500g, 생강 4알, 녹차 티백, 실고추 약간
▶ 곤드레나물밥 재료 ◀
삶은 곤드레나물 100g, 들기름 1T, 소금 0.5T, 쌀 1.5컵, 물
만드는 방법
▶ 곤드레나물밥 만드는 법 ◀
1. 1.5컵 분량의 쌀은 약 20분간 물에 불려 준비합니다.
2. 삶은 곤드레나물에 들기름 1T와 소금 0.5T를 넣고 버무립니다.
3. 불린 쌀을 냄비 솥에 넣고 그 위에 곤드레나물을 얹어줍니다.
4. 곤드레나물이 살짝 잠길 만큼만 밥물을 넣어줍니다.
(※ 곤드레나물에서 수분이 나오기 때문에 평소보다 밥물을 적게 잡아주세요.)
5. 뚜껑을 덮고 센 불에 5분간 끓인 뒤, 물이 끓기 시작하면 약불로 10분간 더 끓입니다.
6. 불을 완전히 끄고, 10분간 충분히 뜸을 들입니다.
▶ 보리굴비 찌는 법 ◀
● 재료 준비하기 ●
1) 쌀뜨물 2L에 소주 150ml를 섞은 뒤, 깨끗이 헹군 보리굴비를 넣어 2시간 정도 불립니다.
(※ 쌀뜨물에 보리굴비를 불리면 비린내도 잡아주고 염도 조절도 됩니다.)
2) 물기를 제거한 보리굴비는 지느러미와 꼬리를 자르고, 배를 갈라 내장을 손질합니다.
3) 대파는 크게 크게 자르고, 생강은 얇게 썰어줍니다.
1. 보리굴비의 배 안에 대파와 생강을 채워 넣고, 찜기 바닥에도 대파와 생강을 깔아줍니다.
2. 냄비에 물을 올리고 녹차 티백 1개를 넣습니다.
3. 물이 끓으면 찜기에 보리굴비를 올리고 20분 정도 찝니다.
4. 다 쪄진 보리굴비는 잠시 식힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 살을 발라줍니다.
▶ 보리굴비 곤드레나물밥 만드는 법 ◀
1. 곤드레밥을 그릇에 옮겨 담고, 밥 위에 보리굴비 살을 소복이 얹습니다.
2. 보리굴비 위에 실고추를 고명으로 얹습니다.
3. 진하게 우린 녹차를 준비해 그릇에 부어주면 완성됩니다.
(※ 취향에 따라 따뜻한 녹차, 차가운 녹차 선택해서 드시면 됩니다.)
'보리굴비 곤드레나물밥' 영상
명세빈 '막걸리 보쌈 꼬치' 레시피
요리 재료
▶ 기본 재료 ◀
통 삼겹살 600g, 막걸리 1병 반, 진간장 1T, 굴소스 1T, 대파 약간, 포기김치, 깻잎, 나무 꼬치
▶ 소스 재료 ◀
남은 막걸리 소스, 쌈장 2T, 물 4T, 순후추 약간
만드는 방법
▶ 막걸리 보쌈 만드는 법 ◀
1. 달궈진 팬에 통 삼겹살의 겉면을 노릇하게 굽습니다.
2. 모든 면이 골고루 구워지면, 기름을 어느 정도 닦아내고 막걸리 1병 반을 붓습니다.
(※ 막걸리를 사용하면 고기의 누린내도 잡고 감칠맛이 좋아지기 때문에 대파, 마늘, 생강 등 부재료가 필요 없습니다.)
3. 진간장 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤 중불에서 약 30분간 졸이듯 끓입니다.
(※ 타지 않도록 중간중간 고기를 뒤집어 주세요.)
4. 막걸리가 거의 졸아들면 고기를 꺼내 잠시 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
(※ 식힌 후에 잘라야 고기가 으스러지지 않습니다.)
5. 팬에 남은 막걸리 소스에 쌈장 2T, 물 4T, 순후추 약간을 넣고 약불로 끓여 소스를 만듭니다.
▶ 막걸리 보쌈 꼬치 만드는 법 ◀
1. 나무 꼬치에 보쌈 고기를 6~7조각씩 꽂아줍니다.
2. 대파의 줄기 부분은 잘게 송송 썰고, 뿌리 부분은 얇게 채 썰어줍니다.
3. 송송 썬 대파 줄기를 그릇에 펼치고 그 위에 보쌈 꼬치를 얹습니다.
4. 채 썬 흰 뿌리 부분은 고명으로 고기 위에 얹습니다.
5. 깻잎을 깔고, 길게 자른 포기김치를 돌돌 말아 함께 플레이팅 하면 완성됩니다.
'막걸리 보쌈 꼬치' 레시피 영상
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