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편스토랑 190회 명세빈의 꽃다발 복국, 복어 껍질 무침 만드는 방법에 대한 비법을 소개합니다.
명세빈의 꽃다발 복국, 복어 껍질 무침에 필요한 재료와 만드는 방법을 자세하게 알려드립니다.
명세빈 '꽃다발 복국' 레시피
요리 재료
손질된 복어 3~4 덩어리, 복국 육수, 미나리, 알배추, 콩나물, 당근, 무, 청경채, 팽이버섯
만드는 방법
1. 한 줌 분량의 미나리와 알배추는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 냄비 바닥에 한 줌 분량의 콩나물과 미나리, 알배추를 깔아줍니다.
3. 냄비 한쪽에 손질된 복어 3~4덩어리 정도를 올립니다.
(※ 반드시 전문가가 손질한 복어를 사용하세요.)
4. 당근과 무는 감자칼을 이용해 길고 얇게 슬라이스합니다.
5. 슬라이스한 당근과 무는 돌돌 말아줍니다.
6. 청경채는 잎사귀 부분을 잘라내고 밑동만 튤립 모양으로 만듭니다.
7. 당근, 무, 청경채를 번갈아 가며 냄비에 채워 넣습니다.
8. 팽이버섯은 아랫부분을 잘라내고 윗부분만 5~6가닥씩 모아 사이 사이에 꽂아줍니다.
9. 미나리 잎사귀 부분 역시 비어있는 곳 사이 사이에 꽂아줍니다.
10. 복국 육수를 냄비의 1/3 정도 넣은 뒤, 뚜껑을 덮고 끓입니다.
(※ 끓이면 야채에서 물이 나와 양이 늘어납니다.)
11. 10~15분 정도 팔팔 끓여 복어가 다 익으면 완성됩니다.
'꽃다발 복국' 레시피 영상 보기
명세빈 '복어 껍질 무침' 레시피
요리 재료
▶ 기본 재료 ◀
데친 복어 껍질 한 공기 분량, 미나리 100g (300g 중 가운데만 사용), 식초, 참기름 약간, 식용꽃 약간
▶ 유자 간장 소스 재료 ◀
진간장 2T, 유자청 1T, 물 1T, 꿀 0.5T, 레몬 반개
만드는 방법
1. 미나리는 식초를 넣은 물에 10분 정도 담가놓은 뒤, 깨끗이 세척해서 준비합니다.
2. 미나리 300g은 삼등분하여 가운데 연한 줄기 부분만 5cm 길이로 잘라 사용합니다.
(※ 남은 부분은 다른 요리에 활용해 보세요.)
3. 진간장 2T, 유자청 1T, 물 1T, 꿀 0.5T를 넣고 레몬 반 개의 즙을 짜넣은 후 잘 섞어서 유자 간장 소스를 만들어줍니다.
4. 복어 껍질과 미나리를 모두 넣고 소스를 넣어 버무립니다.
5. 참기름을 한 바퀴 둘러 가볍게 섞은 후, 식용꽃을 올려 데코하면 완성됩니다.
'복어 껍질 무침' 레시피 영상