티스토리 뷰
편스토랑 191회 류수영의 한단 미나리전, 꽃게라면을 만드는 방법에 대한 레시피를 자세히 알려드립니다.
류수영의 한단 미나리전, 꽃게라면을 요리하는데 필요한 재료와 맛있게 만드는 비법을 소개합니다.
류수영 '한단 미나리전' 레시피
요리 재료(종이컵 계량)
미나리 한단, 찬물 반 컵(100ml), 부침가루 한 컵(듬뿍 6T), 식용유
만드는 방법
1. 미나리 한단은 새끼손가락 길이로 썰어줍니다.
2. 볼에 썰어둔 미나리, 찬물 반 컵(100ml), 부침가루 한 컵(듬뿍 6T)을 넣고 섞어줍니다.
※ 물 반 컵에 부침가루 한 컵으로, 부침가루는 물양의 두 배 정도 넣으면 됩니다.
※ 미나리와 부침가루가 서로 엉겨있는 느낌 정도로 섞어주세요.
3. 강불로 달군 팬에 식용유 5바퀴를 두르고 기포가 올라올 때까지 예열합니다.
(※ 식용유를 넉넉히, 프라이팬 바닥을 덮을 정도로 둘러주세요.)
4. 기포가 올라오기 시작하면 중불로 줄이고, 2의 반죽을 한 번에 넣어 5분 정도 튀기듯이 부칩니다.
※ 팬에 반죽을 넣고 눌러가며 평평하게 펴주세요.
※ 자꾸 뒤적거리면 부서질 수 있으므로 건드리지 마세요.
※ 반죽을 넣고 1분 후, 가장자리에 식용유 한 바퀴를 추가해주세요.
※ 프라이팬을 흔들었을 때 전이 부드럽게 움직이면 뒤집을 타이밍입니다.
5. 전을 뒤집고 가장자리에 식용유 한 바퀴를 추가한 뒤, 3분 정도 튀기듯이 부쳐주면 완성됩니다.
※ 전을 뒤집은 뒤, 바닥이 떠 있지 않도록 살짝 눌러주세요.
※ 완성된 한단 미나리전은 <어남선생 기본초장>에 찍어 드시면 더욱 맛있습니다.
'한단 미나리전' 레시피 영상보기
류수영 '꽃게라면' 레시피
요리 재료
물 1.1L, 꽃게 2마리, 대파 1대, 소주 1잔(50ml), 고춧가루 1T, 라면 2봉지
만드는 방법
▶ 재료 준비하기 ◀
1) 꽃게는 브러쉬나 칫솔을 이용해 껍질에 남아있는 불순물을 세척합니다.
(※ 살아있는 게는 냉동하거나 수돗물에 담가 기절시킨 후 사용하세요.)
2) 배에 있는 딱지는 떼어냅니다.
3) 껍데기와 뒷다리를 잡고 과감하게 뜯어줍니다.
4) 아가미를 떼어낸 뒤, 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
5) 대파 1대는 송송 썰어줍니다.
▶ 꽃게라면 만들기 순서 ◀
1. 손질한 꽃게는 먼저 세로 방향으로 반 자른 뒤, 다시 세워서 반 자릅니다.
(※ 꽃게를 세워서 자르면 게살이 밀려 나오지 않고 깔끔하게 자를 수 있습니다.)
2. 냄비에 물 1.1L를 넣고 끓인다.
(※ 라면 2봉을 끓이는 경우 봉지에 적힌 물양의 2배 분량 물을 넣으면 됩니다.)
3. 물이 끓으면 손질한 냉동 꽃게 2마리, 소주 1잔을 넣어 5분 정도 끓입니다.
4. 라면 2봉, 라면 수프 2개, 송송 썬 대파 1대, 고춧가루 1T를 넣고 3분 정도 끓여주면 완성됩니다.
(※ 포장지 뒷면에 표기된 라면 조리 시간보다 1분 덜 삶아야 퍼지지 않습니다.)
'꽃게라면' 레시피 영상 보기