티스토리 뷰

편스토랑 192회 류수영의 육포고추장, 연어육회, 연어육회덮밥, 연어육회국수를 맛있게 만드는 비법 레시피를 소개합니다.

 

 

류수영의 육포고추장, 연어육회, 연어육회덮밥, 연어육회국수 조리하는데 필요한 재료와 만드는 구체적인 방법에 대한 정보를 자세히 알려드립니다.

 

편스토랑-류수영-레시피
편스토랑 류수영 레시피



 

 

류수영 '육포고추장' 레시피

 

요리 재료(밥숟가락 계량)

육포 1봉(100g), 물 50ml(소주잔 1잔), 다진 마늘 0.5T, 설탕 3T, 참기름 3T, 고추장 듬뿍 3T, 깨 1T
 

만드는 방법


1. 육포는 가위를 이용해 결 반대 방향으로 잘게 채 썰듯이 자릅니다.

※ 가능한 두껍고 부드러운 육포를 사용하는 것이 좋습니다.

※ 안전을 위해 칼 대신 가위로 잘라주세요.
 

2. 중불로 예열한 팬에 물 50ml(소주잔 1잔), 1의 육포를 넣고 볶아줍니다.

※ 마른 육포를 불리기 위한 과정입니다.

※ 강불로 하면 육포가 불지 않고 물만 날아갈 수 있으니 꼭 중불에서 볶아주세요.

 

 

3. 물이 졸아들기 시작하면 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶아줍니다.

4. 설탕 3T를 넣고 잠시 볶은 후, 참기름 3T를 넣고 볶는다. 5. 불을 끄고 고추장 듬뿍 3T를 넣고 잘 볶은 뒤, 부순 깨 1T를 뿌려 섞어주면 완성됩니다.

※ 잔열로도 충분히 잘 섞입니다.

※ 물기 없이 소스화 되는 것이 중요합니다! 이 단계에서 물이 남아있으면 불을 켜고 물을 날려주세요.

※ 냉장 보관하면 딱딱해지므로 실온 보관하세요.

※ 달걀 프라이를 얹은 밥에 육포고추장을 곁들여 드시면 더욱 맛있습니다.

 

'육포고추장' 레시피 영상보기

 

류수영-'육포고추장'-레시피
류수영 '육포고추장' 레시피


 

류수영 '연어육회' 레시피

 

요리 재료(밥숟가락 계량)

연어 필렛 300g, 양파 1개, 고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초 3T, 까나리 액젓 1t, 참기름 1T, 깨
 

만드는 방법

▶ 재료 준비하기 ◀

1) 연어는 키친타올로 물기를 제거한 뒤 작은 큐브 모양으로 썰어줍니다.

2) 양파 1개는 연어보다 작은 크기로 다집니다.
 

▶ 연어육회 만들기 ◀

1. 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 참기름 1T, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.

(※ <어남선생 기본초장>에 참기름 1T를 추가한 레시피입니다.)

 

'어남선생 기본초장' 레시피 보기

 

 

2. 1의 양념장에 썰어둔 연어, 다진 양파를 넣고 잘 섞어주면 완성됩니다.

(※ 완성된 연어육회는 달걀노른자를 곁들여 김에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다.)

 

'연어육회' 레시피 영상보기

 

류수영-&#39;연어육회&#39;-레시피
류수영 '연어육회' 레시피


 
 

류수영 '연어육회덮밥' 레시피

 

요리 재료 

연어육회, 부추 한 줌, 밥 1공기, 달걀노른자 1개

 

만드는 방법

1. 부추 한 줌은 잘게 썰어줍니다.

2. 그릇에 밥 1공기를 담고 잘게 썬 부추를 올린 뒤, 연어육회를 듬뿍 올리고 달걀노른자를 얹어 마무리합니다.

(※ 연어육회는 류수영의 <연어육회>를 참고하세요.)

 

'연어육회덮밥' 레시피 영상

 

류수영-&#39;연어육회덮밥&#39;-레시피
류수영 '연어육회덮밥' 레시피

 

 

류수영 '연어육회국수' 레시피

 

요리 재료

연어육회, 깻잎 한 줌, 소면, 설탕 0.5T, 깨

 

만드는 방법

 

▶ 프라이팬 소면 만들기 ◀

1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤, 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶아줍니다.

※ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않습니다.

※ 넘치지 않으니 국수가 끓을 때 물을 붓지 마세요.

※ 중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어주세요.

 

2. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거합니다.

 

 

▶ 연어육회국수 만들기 ◀

1. 깻잎은 돌돌 말아 얇게 채 썰어줍니다.

2. 그릇에 삶은 소면을 담고 채 썬 깻잎을 올린 뒤, 연어육회를 듬뿍 올리고 설탕 0.5T, 깨를 뿌려주면 완성됩니다.

※ 연어육회는 류수영의 <연어육회>를 참고하세요.

※ 먹기 전 참기름을 약간 뿌려줘도 맛있습니다.

 

'연어육회국수' 레시피 영상

 

류수영-&#39;연어육회국수&#39;-레시피
류수영 '연어육회국수' 레시피