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편스토랑 191회 류수영의 어남선생 기본초장, 골뱅이 소면을 맛있게 만드는 비법 레시피를 소개합니다.
류수영의 어남선생 기본초장, 골뱅이 소면을 만드는데 필요한 재료와 만드는 방법에 대한 정보를 알려드립니다.
류수영 '어남선생 기본초장' 레시피
요리 재료(밥숟가락 계량)
고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초 3T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨
만드는 방법
1. 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주면 완성!
(※ 까나리 액젓 대신 멸치 액젓을 사용해도 괜찮습니다.)
'어남선생 초장' 레시피 영상
류수영 '골뱅이 소면' 레시피
요리 재료(밥숟가락 계량)
▶ 골뱅이 무침 재료 ◀
골뱅이 140g 2캔, 대파 1대, 양파 1/2개, 오이 1개, 청양고추 2개, 황태채 한 줌, 고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초, 까나리 액젓 1t, 고춧가루 1T, 깨
▶ 프라이팬 소면 ◀
소면 (500원 동전크기 양), 물
만드는 방법
▶ 재료 준비하기 ◀
1) 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 <어남선생 기본초장>을 만듭니다.
2) 대파 1대는 파채처럼 채 썰고, 양파 1/2개는 얇게 채 썰어줍니다.
3) 오이 1개는 사선으로 얇게 썰고, 채 썰어줍니다.
4) 청양고추 2개는 송송 어슷 썰어줍니다. (※ 청양고추는 취향에 따라 가감하세요.)
▶ 골뱅이 무침 만들기 순서 ◀
1. 골뱅이는 알맹이를 건져내고, 국물은 따로 그릇에 덜어둡니다.
2. 황태채는 새끼손가락 길이로 잘라 1의 덜어둔 골뱅이 국물에 담가둡니다.
3. 준비한 <어남선생 기본초장>에 썰어둔 채소, 골뱅이, 2의 황태채를 넣고 잘 무쳐줍니다.
(※ 황태채는 골뱅이 국물까지 다 넣으면 짤 수 있으므로 한번 꾹 짜내주세요.)
4. 마지막으로 식초 2T, 고춧가루 1T, 골뱅이 국물 3T를 추가해 잘 버무려줍니다.
▶ 프라이팬 소면 만들기 순서 ◀
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤, 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 30초 동안 삶아줍니다.
※ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않습니다. 넘치지 않으니 소면을 삶을 때 물을 붓지 마세요.
※ 중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어주세요.
2. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거합니다.
▶ 골뱅이 소면 만들기 ◀
1. 골뱅이 무침에 삶은 소면을 곁들여 먹습니다.
'골뱅이 소면' 레시피 영상 보기