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편스토랑 191회 류수영의 어남선생 기본초장, 골뱅이 소면을 맛있게 만드는 비법 레시피를 소개합니다.

 

 

류수영의 어남선생 기본초장, 골뱅이 소면을 만드는데 필요한 재료와 만드는 방법에 대한 정보를 알려드립니다.

 

편스토랑-류수영-레시피
편스토랑 류수영 레시피


 

 

 

류수영 '어남선생 기본초장' 레시피

 


요리 재료(밥숟가락 계량)

고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초 3T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨

 

만드는 방법


1. 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주면 완성!
(※ 까나리 액젓 대신 멸치 액젓을 사용해도 괜찮습니다.)

 

'어남선생 초장' 레시피 영상

 

류수영-어남선생-초장-레시피
류수영 어남선생 초장 레시피


 

류수영 '골뱅이 소면' 레시피

 

요리 재료(밥숟가락 계량)


▶ 골뱅이 무침 재료 ◀

골뱅이 140g 2캔, 대파 1대, 양파 1/2개, 오이 1개, 청양고추 2개, 황태채 한 줌, 고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초, 까나리 액젓 1t, 고춧가루 1T, 깨

프라이팬 소면

소면 (500원 동전크기 양), 물
 

 

만드는 방법


▶ 재료 준비하기 ◀

1) 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 <어남선생 기본초장>을 만듭니다.

2) 대파 1대는 파채처럼 채 썰고, 양파 1/2개는 얇게 채 썰어줍니다.

3) 오이 1개는 사선으로 얇게 썰고, 채 썰어줍니다.

4) 청양고추 2개는 송송 어슷 썰어줍니다. (※ 청양고추는 취향에 따라 가감하세요.)

 

류수영 골뱅이 소면 레시피


 
▶ 골뱅이 무침 만들기 순서 ◀

1. 골뱅이는 알맹이를 건져내고, 국물은 따로 그릇에 덜어둡니다.

2. 황태채는 새끼손가락 길이로 잘라 1의 덜어둔 골뱅이 국물에 담가둡니다.

3. 준비한 <어남선생 기본초장>에 썰어둔 채소, 골뱅이, 2의 황태채를 넣고 잘 무쳐줍니다.
(※ 황태채는 골뱅이 국물까지 다 넣으면 짤 수 있으므로 한번 꾹 짜내주세요.)
 

4. 마지막으로 식초 2T, 고춧가루 1T, 골뱅이 국물 3T를 추가해 잘 버무려줍니다.

 

 

 

▶ 프라이팬 소면 만들기 순서 ◀

1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤, 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 30초 동안 삶아줍니다.

※ 면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않습니다. 넘치지 않으니 소면을 삶을 때 물을 붓지 마세요.

※ 중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어주세요.
 

2. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거합니다.
 

▶ 골뱅이 소면 만들기 ◀

1. 골뱅이 무침에 삶은 소면을 곁들여 먹습니다.

 

'골뱅이 소면' 레시피 영상 보기

 

류수영-골뱅이-소면-레시피
류수영 골뱅이 소면 레시피