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편스토랑 193회 류수영의 '꽈리멸치치킨'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드립니다.
류수영의 '꽈리멸치치킨'을 요리하는데 필요한 재료와 조리하는 구체적인 방법에 대한 정보를 자세히 소개합니다.
류수영 '꽈리멸치치킨' 레시피
요리 재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 잔멸치 1공기, 꽈리고추 200g, 대파 1대, 통마늘 한 줌, 소금, 멸치액젓 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 진간장 5T, 물엿 반 컵(100ml), 참기름 0.5T, 깨
(※ 국물용 멸치는 쓴맛이 날 수 있으므로 잔멸치를 쓰는 것이 좋습니다.)
만드는 방법
▶ 재료 준비하기 ◀
1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로 물기를 제거한 뒤, 아킬레스건을 자릅니다.
2) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썰어줍니다.
3) 꽈리고추는 씻어서 꼭지 부분을 잘라낸 뒤, 포크로 찍어줍니다.
(※ 꽈리고추의 끝을 자르면 양념이 안까지 잘 스며듭니다.)
4) 강불로 예열한 팬에 잔멸치 1공기를 넣고 중불에서 노릇노릇하게 볶아 비린내를 날립니다.
(※ 연기가 나기 시작하면 불을 꺼주세요.)
1. 강불로 달군 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 4꼬집을 뿌려 3분 정도 굽습니다.
※ 식용유를 두르지 않아도 닭에서 나오는 기름으로도 충분합니다.
※ 금방 익는 가슴살은 다른 살 위에 올려서 익혀주세요.
2. 중불로 줄이고, 닭을 뒤집은 뒤, 식용유 한 바퀴를 두르고 뚜껑을 덮어 7분 정도 굽습니다.
(※ 중간중간 타지 않게 뒤적여주세요.)
3. 통마늘 한 줌, 썰어둔 대파를 넣고 볶아준 뒤, 뚜껑 덮어 뒤적여가며 5분 정도 굽습니다.
4. 꽈리고추, 볶아둔 잔멸치를 넣고 볶는다. 5. 웍 가장자리에 멸치액젓 1T, 굴소스 1T를 넣고 살짝 볶아 비린내를 날립니다.
※ 액젓부터 넣어야 비린내를 날릴 수 있습니다.
※ 비린내가 날아갈 때까지 충분히 볶아주세요.
6. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 5T를 넣고 팬을 한쪽으로 기울여 끓이고 잘 섞어줍니다.
(※ 간장을 끓이면 산미가 날아가고 좀 더 풍미가 생깁니다.)
7. 설탕 1T, 물엿 반 컵(100ml)을 넣고 볶아줍니다.
8. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3분 정도 뜸 들입니다.
※ 집마다 화력이 다르므로, 타는 것 같은 경우 약불로 줄여주세요.
※ 소스로 간을 보고, 간이 약한 경우 조금 더 졸여주세요.
※ 간이 부족한 경우 소금 1꼬집을 추가해 주세요.
9. 불을 끈 뒤, 참기름 0.5T를 넣고 잘 섞은 후 깨를 뿌려주면 완성됩니다.
(※ 참기름은 향이 금방 날아가기 때문에 마지막에 넣어주세요.)
'꽈리멸치치킨' 레시피 영상