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편스토랑 194회 배우 남보라의 무만두, 만두소 동그랑땡, 무만둣국을 맛있게 만드는 비법 레시피를 소개합니다.
배우 남보라의 '무만두', '만두소 동그랑땡', '무만둣국'을 요리하는데 필요한 재료와 구체적인 요리법에 대한 정보를 자세히 알려드립니다.
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남보라 '무만두' 레시피
요리 재료
무 2통, 부추 600g, 두부 300g 4모, 당면 4줌, 숙주 4줌, 만두피 100장, 참기름 8T, 소금 4T, 후추 1/2T, 다진 돼지고기 1.6kg, 계란 2개 [고기 양념] 다진 마늘 4T, 설탕 2T, 홍게맛장 300ml, 참기름 4T
만드는 방법
▶ 재료 준비순서 ◀
1. 다진 돼지고기 1.6kg에 다진 마늘 4T, 설탕 2T, 참기름 4T, 홍게맛장 300ml를 넣고 버무려서 10분 놓아둡니다.
(※ 홍게맛장 대신 다른 맛간장을 사용하셔도 좋습니다.)
2. 부추는 잘게 다져줍니다.
3. 유리 볼에 당면을 넣고, 당면이 잠길 정도로 물을 부어준 뒤, 전자레인지에 10분 정도 돌려 불려줍니다. - 불린 당면은 식힌 후 잘게 다져줍니다.
4. 숙주는 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 털고 유리 볼에 넣은 후 랩을 씌워 전자레인지에 3분 정도 돌려 데칩니다. - 데친 숙주는 물기를 꽉 짜낸 후 잘게 다져줍니다.
5. 두부는 으깨서 면포에 넣은 뒤, 꽉 짜서 물기를 제거합니다.
6. 무는 채칼을 이용해 얇게 채 썰고 소금 약간을 뿌린 뒤 면포를 이용해 물기를 꽉 짜냅니다.
(※ 이때 나온 무즙은 만둣국에 넣을 예정이므로 버리지 말아주세요.) - 물기를 제거한 무는 잘게 다져줍니다.
▶ 무만두 만들기 순서 ◀
1. 대야에 손질한 모든 재료를 넣은 후, 계란 2개를 가운데에 올려주고 소금 4T, 후추 1/2T, 참기름 8T를 넣고 골고루 섞어줍니다.
2. 만두피 끝부분에 물을 묻힌 후 가운데에 만두소를 올리고 만두를 만들어줍니다.
3. 완성된 만두를 찜기에 올려 약 15~20분 정도 쪄주면 완성됩니다.
'무만두' 레시피 영상 보기
남보라 '만두소 동그랑땡' 레시피
요리 재료
위에 만들고 남은 만두소 800g, 오양맛살 5줄, 감자전분, 계란 6개, 소금 한 꼬집, 데코용 홍고추
▶ 동그랑땡 소스 ◀
양파 1/4개, 홍게맛장 5T, 식초 2T, 설탕 1T, 다진 청양고추 1T, 깨소금 약간
만드는 방법
▶ 만두소 동그랑땡 만들기 순서 ◀
1. 오양맛살 5줄을 1x1cm 크기로 잘라줍니다.
2. 남은 만두소 800g에 오양맛살을 섞어줍니다.
3. 계란 6개를 풀고 소금 한 꼬집을 넣어 계란물을 만듭니다.
4. 만두소를 동그랗게 굴린 뒤, 전분을 묻힌 다음 계란물에 적셔 구워줍니다.
5. 송송 썬 홍고추로 데코 해주면 완성됩니다.
▶ 동그랑땡 소스 만들기 순서 ◀
1. 양파 1/4개는 작은 네모 크기로 잘라줍니다.
2. 청양고추는 잘게 다져줍니다.
3. 자른 양파, 홍게맛장 5T, 식초 2T, 설탕 1T, 다진 청양고추 1T, 깨소금 약간을 넣고 소스를 만들어줍니다.
(※ 홍게맛장 대신 다른 맛간장을 사용하셔도 좋습니다.)
4. 소스에 동그랑땡을 찍어 먹으면 완성됩니다.
'동그랑땡' 레시피 영상보기
남보라 '무만둣국' 레시피
요리 재료 (2인분 기준)
무즙 400ml, 물 600ml, 찐만두 4개, 홍게맛장 6T, 계란 4개, 대파 1대, 다진 마늘 2t, 후추 약간
(※ 취향에 따라 무즙의 양을 가감하셔도 좋습니다.)
만드는 방법
▶ 재료 준비순서 ◀
1. 대파는 5cm 길이로 썰어줍니다.
2. 계란 4개를 풀어 계란물을 만듭니다.
▶ 무만둣국 만들기 순서 ◀
1. 냄비에 물 600ml과 무즙 400ml를 넣어 끓여줍니다.
(※ 중간중간 올라오는 거품을 걷어줘야 국물이 깔끔해집니다.)
2. 국물이 끓으면 대파를 넣고, 다진마늘 2t와 홍게맛장 6T를 넣어줍니다.
(※ 홍게맛장 대신 다른 맛간장을 사용하셔도 좋습니다.)
3. 계란물을 국물에 둘러 넣고 국물이 지저분해지지 않도록 국자로 한두 번만 크게 휘저어 끓여줍니다.
(※ 간이 모자랄 시 소금으로 간을 더해주세요.)
4. 그릇에 찐만두를 담고 만둣국을 부어주면 완성됩니다.
'무만두굿' 레시피 영상보기
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