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참외는 매우 영양가가 높은 과일로, 우리 몸에 많은 이점을 제공합니다. 참외가 나오는 제철 시기와 맛있는 참외를 고르는 방법을 알려드립니다. 참외를 보관하는 방법 및 참외의 다양한 효능에 대해 설명하고자 합니다.
참외 제철 시기와 고르는 법
참외의 제철은 여름철인 6월부터 8월까지입니다. 이 기간에는 참외가 가장 맛있고 영양가가 높은 시기입니다.
참외는 고온다습한 기후에서 잘 자라고 제철 기간에 신선한 참외를 구입할 수 있으며, 이때 구매하면 가격도 저렴합니다. 제철이 아닐 때 구매하면 비싸고 신선도나 맛이 좋지 않을 수 있습니다.
참외를 고르는 방법은 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입하고, 제철에 구입하는 것이 가장 좋습니다.
하지만 너무 밝거나 지나치게 익은 것은 설탕 함량이 높아 맛이 달기 때문에 지나치게 익은 참외는 피하는 것이 좋습니다.
그리고 참외를 손으로 눌러 향을 맡아보고 맛도 미리 살핀 후, 참외의 향과 맛이 좋을수록 신선도가 높습니다.
참외의 효능
참외는 매우 영양가가 높고, 물이 많이 함유되어 있어 체내 독소를 제거와 이뇨작용에 도움이 됩니다.
또한, 참외에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있고, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 장건강에 좋습니다.
참외에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하는데도 좋습니다. 그리고 당도가 높고 수분이 풍부하게 함유되어 있어, 피로 해소에 도움이 됩니다.
참외에는 비타민 A가 함유되어 있어 피부 상처 치유에 도움이 되고, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.
하지만 과일에도 적당한 섭취량이 있으므로, 과도한 섭취는 주의해야 합니다. 또한, 참외는 아토피나 알레르기를 일으키는 경우가 있으므로, 이러한 경우에는 섭취를 자제해야 합니다.
참외 보관 방법
참외는 상온에서도 보관이 가능합니다. 그러나 상온에서 보관할 경우 신선도 유지 기간이 짧아질 수 있으므로, 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다.
참외는 냉장고에 보관하는 것이 좋은데 잘 익어서 부패되기 쉽기 때문입니다. 참외는 저온에 노출되면 식감과 맛이 떨어질 수 있으므로, 냉장고 내부 온도를 5도~10도로 조절하여 보관하시는 것이 좋습니다
냉장고에 보관할 때는 참외를 꼭 봉지나 플라스틱 용기에 넣어 보관하시기 바랍니다. 참외는 냉동보관도 가능합니다.
참외를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고, 적당한 크기로 자른 후 비닐봉지나 냉동용기에 넣어 냉동실에 보관하면 3~4개월간 보관이 가능합니다.
다만 냉동 참외를 해동해서 먹을 때는 맛과 식감이 많이 떨어지므로, 그때마다 적당한 양을 꺼내서 드시는 것이 좋습니다.