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알토란 454회는 천상현 셰프의 햇고춧가루 레시피 '무김치', '오징어무침', '어묵무침'을 만드는 방법에 대한 레시피를 소개합니다.
천상현 셰프의 햇고춧가루를 이용한 무김치, 오징어무침, 어묵무침을 요리할 때 필요한 식재료와 자세한 레시피를 알려드립니다.
천상현 셰프 '무김치' 레시피
요리 재료
지퍼백 1개, 무 300g, 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술 사이다 200mL, 조청 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반, 다진 대파 1큰술, 참깨 반 큰술, 면포
● 3종 반찬 무침 양념장 ●
청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술 (→ 고운 고춧가루 X, 일반 김치용 굵기 준비) 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술 청주 2큰술
● 3종 반찬 재료 ●
대파 1/2대, 참깨 2큰술, 참기름 2큰술
(※ 3가지 반찬에 나눠서 각각 넣을 예정입니다.)
▶ 무김치 만들기 순서 ◀
1. 무침 양념장을 만듭니다.
(※ 청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술, 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술 청주 2큰술)
2. 깨끗이 씻은 무 300g은 연필 깎듯이 돌려가며 삐져 썰어줍니다.
3. 지퍼백에 썬 무를 담고 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술, 사이다 200mL를 넣고 섞은 다음 1시간 정도 둡니다.
4. 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 면포로 싸서 꽉 짜줍니다.
5. 믹싱 볼에 무를 넣고 무침 양념장 1큰술 반, 조청 1큰술, 다진 대파 1큰술 반, 참깨 반 큰술을 넣어 버무립니다.
'무김치' 레시피 영상 보기
천상현 셰프 '오징어무침' 레시피
요리 재료
생물 오징어(250g) 1마리, 생수 200mL, 양파즙 1큰술, 오징어 데친 물 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반, 참깨 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술
▶ 오징어무침 만들기 순서 ◀
1. 오징어 1마리는 몸통과 다리를 깨끗이 손질하여 냄비에 물 200mL를 붓고 끓기 시작하면 약 1분 정도 데쳐내어 한입 크기로 썰어줍니다.
2. 믹싱 볼에 데친 오징어를 넣고 무침 양념장과 양파즙 1큰술, 오징어 데친 물 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 반 큰술 넣어 버무립니다.
'오징어무침' 레시피 영상
천상현 셰프 '어묵무침' 레시피
요리 재료
사각 어묵 3장, 고추장 1/3큰술, 참깨 반 큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 무침 양념장 1큰술
▶ 어묵무침 만들기 순서 ◀
1. 사각 어묵 3장은 2.5cm 두께로 자른 다음 대각선으로 다시 자릅니다.
2. 냄비에 물 500mL를 넣고 끓인 다음 어묵을 넣고 30초간 데친 후 흐르는 찬물에 씻어 식히고 키친타월로 물기를 제거합니다.
3. 믹싱 볼에 어묵을 넣고 무침 양념장 1큰술과 고추장 1/3큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 반 큰술을 넣어 버무립니다.
'어묵무침' 레시피 영상 보기
천상현 셰프 ' 충무김밥' 레시피
요리 재료
흰밥 300g, 구운 김밥용 김 5장
▶ 충무김밥 만들기 순서 ◀
1. 한입 크기로 자른 김에 밥을 말아서 접시에 담습니다.
2. 접시에 무김치, 오징어무침, 어묵무침을 같이 담아냅니다.
'충무김밥' 레시피 영상보기