티스토리 뷰

알토란 454회는 천상현 셰프의 햇고춧가루 레시피 '무김치', '오징어무침', '어묵무침'을 만드는 방법에 대한 레시피를 소개합니다.

 


천상현 셰프의 햇고춧가루를 이용한 무김치, 오징어무침, 어묵무침을 요리할 때 필요한 식재료와 자세한 레시피를 알려드립니다.

 

알토란-천상현-셰프-레시피
알토란 천상현 셰프 레시피



 
 

목차

1. 천상현 셰프 '무김치' 레시피

2. 천상현 셰프 '오징어무침' 레시피

3. 천상현 셰프 '어묵무침' 레시피

4. 천상현 셰프 '충무김밥' 레시피

 

 

천상현 셰프 '무김치' 레시피

 

 

요리 재료 

지퍼백 1개, 무 300g, 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술 사이다 200mL, 조청 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반, 다진 대파 1큰술, 참깨 반 큰술, 면포


● 3종 반찬 무침 양념장 ●

청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술 (→ 고운 고춧가루 X, 일반 김치용 굵기 준비) 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술 청주 2큰술 

● 3종 반찬 재료 ●
대파 1/2대, 참깨 2큰술, 참기름 2큰술

(※ 3가지 반찬에 나눠서 각각 넣을 예정입니다.)

 

천상현-셰프-'무김치'-레시피
천상현 셰프 '무김치' 레시피


 
▶ 무김치 만들기 순서 ◀

1. 무침 양념장을 만듭니다.

(※ 청양 고춧가루 5큰술, 보통 고춧가루 2큰술, 진간장(501) 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 양조식초 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술 청주 2큰술)

 

 

 

2. 깨끗이 씻은 무 300g은 연필 깎듯이 돌려가며 삐져 썰어줍니다.

3. 지퍼백에 썬 무를 담고 설탕 1큰술, 양조식초 4큰술, 꽃소금 2큰술, 사이다 200mL를 넣고 섞은 다음 1시간 정도 둡니다.

4. 절인 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한 후, 면포로 싸서 꽉 짜줍니다.

5. 믹싱 볼에 무를 넣고 무침 양념장 1큰술 반, 조청 1큰술, 다진 대파 1큰술 반, 참깨 반 큰술을 넣어 버무립니다.

 

'무김치' 레시피 영상 보기

 

천상현-셰프-'무김치'-레시피
천상현 셰프 '무김치' 레시피



 

천상현 셰프 '오징어무침' 레시피

 

요리 재료

생물 오징어(250g) 1마리, 생수 200mL, 양파즙 1큰술, 오징어 데친 물 1큰술, 무침 양념장 1큰술 반, 참깨 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술


 ▶ 오징어무침 만들기 순서 ◀

1. 오징어 1마리는 몸통과 다리를 깨끗이 손질하여 냄비에 물 200mL를 붓고 끓기 시작하면 약 1분 정도 데쳐내어 한입 크기로 썰어줍니다.

2. 믹싱 볼에 데친 오징어를 넣고 무침 양념장과 양파즙 1큰술, 오징어 데친 물 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 반 큰술 넣어 버무립니다.

 

'오징어무침' 레시피 영상

 

천상현-셰프-'오징어무침'-레시피
천상현 셰프 '오징어무침' 레시피


 
 

천상현 셰프 '어묵무침' 레시피

 

 

요리 재료

사각 어묵 3장, 고추장 1/3큰술, 참깨 반 큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 무침 양념장 1큰술
 

▶ 어묵무침 만들기 순서 ◀

1. 사각 어묵 3장은 2.5cm 두께로 자른 다음 대각선으로 다시 자릅니다.

2. 냄비에 물 500mL를 넣고 끓인 다음 어묵을 넣고 30초간 데친 후 흐르는 찬물에 씻어 식히고 키친타월로 물기를 제거합니다.

3. 믹싱 볼에 어묵을 넣고 무침 양념장 1큰술과 고추장 1/3큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 반 큰술을 넣어 버무립니다.

 

'어묵무침' 레시피 영상 보기

 

천상현-셰프-'어묵무침'-레시피
천상현 셰프 '어묵무침' 레시피


 

천상현 셰프 ' 충무김밥' 레시피

 


요리 재료

흰밥 300g, 구운 김밥용 김 5장
 

▶ 충무김밥 만들기 순서 ◀

1. 한입 크기로 자른 김에 밥을 말아서 접시에 담습니다.

2. 접시에 무김치, 오징어무침, 어묵무침을 같이 담아냅니다.

 

'충무김밥' 레시피 영상보기

 

천상현-셰프-'충무김밥'-레시피
천상현 셰프 ' 충무김밥' 레시피