티스토리 뷰
알토란 451회는 달걀 완전 정복 계란요리 편으로 천상현 셰프의 얼큰달걀국, 천겹달걀말이에 대한 레시피를 소개합니다.
실속 있는 가성비 밥상 천상현 셰프의 얼큰달걀국, 천겹달걀말이를 조리하는데 필요한 재료와 자세한 레시피를 알려드립니다.
천상현 셰프 '얼큰달걀국' 레시피
요리 재료(4인분)
밑 국물 육수 800mL, 감자(200g) 1개, 생표고 1개, 양파 반 개 부추 15g, 대파 반 대, 청양고추 2개, 다진 마늘 1큰술 달걀 3개, 참기름 3큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술 까나리액젓 1큰술, 꽃소금 약간(※ 취향껏 사용)
● 밑국물 재료 ●
물 2L, 건다시마 15g 다시 멸치 25g, 무 100g
만드는 방법
▶ 얼큰달걀국 만들기 순서 ◀
1. 냄비에 물 2L를 붓고 무를 나박 썰어서 먼저 넣고 끓기 시작하면 다시멸치와 다시마를 넣어 5분간 끓입니다.
5분 끓인 뒤 다시마 건져내고 5분 더 끓이고 멸치와 무 건져내 육수를 완성합니다.
2. 감자는 편으로 썰어서 0.5cm 두께로 채 썰고 양파도 같은 크기로 채 썰어줍니다.
생표고는 0.2cm 두께로 얇게 썰어줍니다.
청양고추는 0.1cm 정도로 얇게 송송 썰고 대파는 2등분하여 1cm 정도로 송송 썰어줍니다.
부추는 2cm 정도로 썰어줍니다.
3. 달걀은 젓가락으로 저어 풀어놓습니다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘, 감자와 양파, 생표고를 넣고 중약불로 1~2분 정도 볶다가 고춧가루를 넣고 1~2분 더 볶아줍니다.
5. 밑 국물을 붓고 끓기 시작하면 새우젓과 까나리액젓을 넣어 중약불로 1~2분 정도 끓인 다음 달걀을 풀며 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여냅니다.
그릇에 담고 부추를 고명으로 얹습니다.(※ 부족한 간은 꽃소금으로 합니다)
'얼큰달걀국' 레시피 영상보기
천상현 셰프 '천겹달걀말이' 레시피
요리 재료(4인분)
식용유 100mL, 멸치 다싯물(밑 국물) 180mL 달걀(특란) 10개, 당근 80g, 대파 60g, 깻잎 7장 새우젓 국물 2큰술, 감자전분물 1큰술
만드는 방법
▶ 천겹달걀말이 만들기 순서 ◀
1. 당근을 얇게 다집니다.
대파는 2등분하여 얇게 채 썰어 다집니다.
깻잎은 2등분하여 얇게 채 썰어줍니다.
2. 달걀을 깨어 믹싱볼에 담은 다음 밑 국물을 섞어서 젓가락으로 저어서 체에 밭쳐 거릅니다.
3. 거른 달걀에 전분물과 새우젓과 당근, 대파를 넣고 저어줍니다.
4. 사각 프라이팬에 식용유를 두르고 약불로 달군 다음 국자로 채소 섞은 달걀 물을 얇게 붓습니다.
그 위에 깻잎을 골고루 뿌려주면서 반복적으로 달걀을 돌려서 말아줍니다.
5. 다 만든 계란말이 김발로 모양을 잡아주고 어느 정도 식으면 썰어줍니다.
'천겹계란말이' 레시피 영상