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알토란 457회는 가을 콩 밥상 특집으로 정선경 요리연구가의 '5분 콩나물밥' '순두부찌개'를 맛있게 만드는 비법에 대한 레시피를 알려드립니다.

 

 

정선경 요리연구가의 '5분 콩나물밥'과 '순두부찌개'를 만드는데 필요한 식재료와 자세한 레시피를 소개합니다.

 

알토란-정선경-요리연구가-레시피
알토란 정선경 요리연구가 레시피


 

 
 

목차

1. 정선경 요리연구가 '5분 콩나물밥' 레시피

2. 정선경 요리연구가 '순두부찌개' 레시피

 


정선경 요리연구가 '5분 콩나물밥' 레시피 

 

요리 재료

찬밥 1공기, 다진 돼지고기 100g, 콩나물 150g, 물 2큰술
 

양념 재료

간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 다진 양파 5큰술(양파 반 개 다져서 사용), 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개

 

정선경-요리연구가 -5분-콩나물밥'
정선경 요리연구가 '5분 콩나물밥'


 
▶5분 콩나물밥 만들기 순서◀

1. 전자레인지용 내열 그릇에 찬밥 1공기를 담고, 밥 위에 콩나물 150g을 얹은 뒤, 랩으로 덮어 구멍 뚫고, 전자레인지에 5분간 돌려줍니다.

2. 볼에 양념장을 만듭니다.

※ 간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 맛술 3큰술, 통깨 반 큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 다진 양파 5큰술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개
 

 

3. 다진 돼지고기 100g에 양념장 4큰술을 넣어 밑간해 둡니다.
 
4. 팬에 밑간해 둔 고기를 넣고 볶다가 물 2큰술을 넣어 익을 때까지 볶아줍니다.

5. 콩나물밥에 돼지고기볶음장을 취향껏 넣어 비벼줍니다.

 


'5분 콩나물밥' 레시피 영상

 

정선경-요리연구가-'5분-콩나물밥'
정선경 요리연구가 '5분 콩나물밥'

 


 

정선경 요리연구가 '순두부찌개' 레시피

 

요리 재료

순두부 1봉지, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술, 후추 약간, 들깻가루 1큰술, 삼겹살 100g, 표고버섯 1개, 김치 250g, 양파 1/6개(70g), 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 대파 10cm, 달걀 1개, 물 2컵(1컵+1컵), 식용유, 고춧가루 1큰술 반
 

양념 재료

국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술

 

정선경-요리연구가-'순두부찌개'
정선경 요리연구가 '순두부찌개'


 
▶순두부찌개 만들기 순서◀

1. 순두부는 봉지째 반 갈라 꺼낸 뒤, 2.5cm 두께로 썰고, 소금 1/3큰술, 양조간장 1큰술, 들깻가루 1큰술, 후추를 뿌려 20분 밑간을 합니다.

2. 표고버섯 1개와 양파 1/6개는 1cm 크기로 썰고, 청양고추 1개와 홍고추 반 개, 대파는 송송 썰고, 김치 150g은 소를 털어낸 뒤 송송 썰고, 삼겹살 100g은 다집니다.

 

 

3. 냄비에 식용유 두르고, 고춧가루 1큰술 반을 넣어 볶다가, 삼겹살을 넣고 겉면이 살짝 익을 때까지 볶은 뒤, 김치를 넣어 살짝 볶다가 물 1컵을 넣고 3분 정도 끓입니다.

4. 김치가 물러지면 양파와 표고버섯을 넣고 양념(※ 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 소금 1/4큰술)도 넣은 뒤, 물 1컵을 추가로 부어 끓입니다.

5. 국물이 끓으면 순두부와 청양·홍고추, 대파를 넣고 2분 끓이다가 달걀을 넣고 뚜껑 덮어 1분 더 끓여냅니다.

 

'순두부찌개' 레시피 영상보기

 

정선경-요리연구가-'순두부찌개'
정선경 요리연구가 '순두부찌개'