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알토란 454회는 정미경 요리연구가의 햇고춧가루를 이용한 '알배추겉절이', '알배추된장국'을 만드는 방법에 대한 레시피를 소개합니다.

 


정미경 요리연구가의 햇고춧가루를 식재료로 '알배추겉절이'와 '알배추된장국'을 조리할 때 필요한 재료와 자세한 레시피를 알려드리겠습니다.

 

알토란-정미경-요리연구가-레시피
알토란 정미경 요리연구가 레시피


 

 
 

목차

1. 정미경 요리연구가 '알배추겉절이' 레시피

2. 정미경 요리연구가 '알배추된장국' 레시피

 

 

정미경 요리연구가 '알배추겉절이' 레시피

 


요리 재료

알배추 1kg, 무 200g, 쪽파 3뿌리, 부추 20g

● 양념 재료 ●
천일염 1/4컵, 찹쌀풀 (100% 사과주스 1컵 + 찹쌀가루 20g) 홍고추 4개, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술 설탕 1큰술 반

 

정미경-요리연구가-'알배추겉절이'
정미경 요리연구가 '알배추겉절이'


 
▶ 알배추겉절이 만들기 순서 ◀

1. 알배추는 밑동을 자른 뒤 줄기에 3cm 간격으로 세로로 10cm 깊이까지 칼집을 넣어 손으로 찢어줍니다.

손질한 배추에 천일염 1/4컵을 뿌려 골고루 버무린 뒤 30분정도 절여줍니다.
 

2. 냄비에 사과주스 1컵과 찹쌀가루 20g을 넣고 거품기로 풀어준 뒤 불에 올리고 계속 저어가며 끓여줍니다.
완전히 식혀 풀을 만듭니다.
 
3. 무 200g은 4mm 폭으로 채 썰고 쪽파 3뿌리와 부추는 4cm 길이로 등분해 줍니다.

홍고추는 꼭지를 떼고 짧게 등분합니다.

믹서에 등분한 홍고추 4개와 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술을 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

4. 찹쌀풀에 간 홍고추와 젓갈, 다진 마늘 1.5큰술, 다진 생강 반 큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 넣고 고루 섞어 양념을 만듭니다.

(※ 고춧가루의 맛에 따라 설탕 1.5큰술을 가감합니다.)
 

5. 절인 배추는 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 배추와 무채에 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 고루 색을 낸 뒤 준비된 양념장을 넣고 살살 버무립니다.

쪽파와 부추를 넣고 한 번 더 버무립니다.

 

'알배추 겉절이' 레시피 영상

 

정미경-요리연구가-'알배추겉절이'-레시피
정미경 요리연구가 '알배추겉절이' 레시피



 

정미경 요리연구가 '알배추된장국' 레시피

 

 

요리 재료

알배추 400g, 대파 1대

● 육수 재료 ●
물 7컵(1.4L), 국물용 멸치 1줌(20g), 디포리 2마리, 다시마 10x5cm 1쪽, 대파 뿌리 1개, 대파 푸른 잎 1쪽

● 양념 재료 ●
된장 100g, 다진 마늘 1큰술, 햇고춧가루 1작은술

 

정미경-요리연구가-'알배추된장국'
정미경 요리연구가 '알배추된장국'


 
▶알배추된장국 만들기 순서 ◀

1. 국물용 멸치는 내장을 빼고 다시마는 칼집을 넣어줍니다.

멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1쪽, 디포리 2마리, 대파 뿌리 1개와 대파 푸른 잎 1쪽을 넣고 찬물을 부어 중약불에 올립니다.

물이 끓으면 다시마는 건져내고 중약불로 15분 더 끓여 체에 걸러 육수를 준비합니다.

 

 

 

2. 알배추 400g은 밑동을 잘라내고 깨끗이 씻은 뒤 세로로 반을 갈라 2~3cm 폭으로 어슷하게 자릅니다.

대파 1대는 4mm 폭으로 어슷 썰어줍니다.
 

3. 끓인 육수에 된장 100g과 고추장 1작은술을 체에 밭쳐 고루 풀어주고 배추를 넣고 중불에서 배추가 투명하게 익을 때까지 10분 끓여줍니다.

4. 배추가 투명하게 익으면 다진 마늘 1큰술과 어슷 썬 대파를 넣고 햇고춧가루 1작은술을 넣은 뒤 한소끔 끓여 불을 끕니다.

 

'알배추 된장국' 레시피 영상

 

정미경-요리연구가-'알배추된장국'-레시피
정미경 요리연구가 '알배추된장국' 레시피