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알토란 450회 여름채소밥상 편으로 정미경 요리연구가의 강낭콩죽노각무침에 대한 레시피를 소개합니다.

 

 

정미경 요리연구가의 노각무침과 강낭콩죽을 조리하는데 필요한 재료와 자세한 레시피를 알려드립니다.

 

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알토란-정미경-요리연구가-레시피
알토란 정미경 요리연구가 레시피

 

 

 
 

목차

1. 정미경 요리연구가 '강낭콩죽' 레시피

2. 정미경 요리연구가 '노각무침' 레시피

 

 

정미경 요리연구가 '강낭콩죽' 레시피

 

요리 재료(4인분 기준)

생강낭콩 200g, 건식 찹쌀가루 한 컵 200g, 물 5컵 (3컵+2컵 따로 준비), 소금 1큰술(*콩 삶는 용), 우유 3컵(1컵+2컵 따로 준비), 설탕 1큰술, 소금 1작은술

 

만드는 방법

1. 강낭콩은 깨끗이 씻어 물 3컵을 붓고 1시간 불려줍니다.

2. 불린 강낭콩과 물을 냄비에 붓고 소금 1큰술을 넣어 뚜껑을 연 채로 10분간 끓여줍니다.

3. 믹서기에 우유 1컵과 삶은 콩을 건져 넣고 곱게 갈아줍니다. 

4. 냄비에 찹쌀가루 1컵, 물 2컵을 넣고, 중·약불에서 거품기로 저어가며 2분 익히다가 찹쌀가루가 투명하게 익으면 우유 2컵을 조금씩 넣어 풀어주며 1분 더 끓여줍니다.

(※ 우유의 양은 농도를 보면서 조절합니다.)

5. 찹쌀가루가 잘 풀어지면 강낭콩과 우유 간 것을 넣고 고루 섞으며 끓이다가 설탕 1큰술과 소금 1작은술을 넣고 간을 맞춰 마무리합니다.

 

'강낭콩죽' 레시피 영상 보기

 

 

정미경-요리연구가-강낭콩죽
정미경 요리연구가 강낭콩죽

 

 

정미경 요리연구가 '노각무침' 레시피

 

요리 재료(4인분 기준)

노각 2/3개 (500g), 쪽파 1뿌리, 통깨 1작은술


● 절임 양념 재료 ●
소금 반 큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술


● 양념 재료 ●
고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술
 

 

만드는 방법

1. 노각은 껍질을 벗겨 꼭지를 자르고, 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 뺀 뒤, 3mm 두께의 반달 모양으로 썰어줍니다. 그리고 쪽파 1뿌리도 송송 썰어줍니다.

2. 절임 양념(※ 소금 반 큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술)에 썬 노각을 넣고 버무려 15분 정도 둡니다.

3. 볼에 양념장을 만들어 줍니다.

(※ 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술) 

4. 면포로 절인 노각의 물기를 아주 꽉 짜줍니다.

5. 먹기 직전, 물기를 짠 노각에 만들어둔 양념장을 넣고 무치다가 쪽파, 통깨를 넣고 한 번 더 무쳐 마무리합니다.

 

'노각무침' 레시피 영상 보기

 

 

정미경-요리연구가-'노각무침'
정미경 요리연구가 '노각무침'



 

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