티스토리 뷰
알토란 455회는 이연복 셰프의 부자의 밥상 레시피 '고추잡채', '배추찜'을 만드는 방법에 대한 레시피를 소개합니다.
이연복 셰프의 '고추잡채'와 '닭불고기'를 요리할 때 필요한 식재료와 자세한 레시피를 알려드립니다.
이연복 '고추잡채' 레시피
요리 재료(4인분)
홍두깨살 160g, 청피망 2개, 홍피망 반 개, 청양고추 2개, 표고버섯 2개, 양파 반 개, 식용유 8큰술
▶ 양념 재료 ◀
감자전분 1큰술, 달걀 1개, 식용유 1큰술, 굴소스 2큰술, 소금 반 큰술, 진간장 반 큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 약간
▶ 고추기름 재료 ◀
대파 흰 부분 반대(10g), 굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵
▶ 고추잡채 만들기 순서 ◀
1. 홍두깨살 160g을 0.5cm 간격으로 채 썬 뒤, 꼭 짜줍니다.
2. 고기에 감자전분 1큰술, 달걀 1개 푼 물을 넣는다. 이때, 달걀 물은 조금씩만 넣고(*약 3큰술) 조물조물하면서 고기에 살짝 묻히는 정도로만 적당히 넣고, 식용유 1큰술을 넣습니다.
3. 양파 반 개와 청피망 2개와 홍피망 반 개는 속을 파낸 뒤 채 썰고, 청양고추 2개도 씨를 제거한 뒤 피망과 같은 크기로 채 썰고, 표고버섯 2개도 채 썰어줍니다.
4. 팬에 식용유를 약 8큰술 두른 뒤 중불로 놓고, 재워둔 고기를 넣어 완전히 익게 볶아주고, 따로 빼둡니다.
5. 컵에 반 갈라 송송 썬 대파와, 굵은 고춧가루 5큰술과 식용유 1컵을 넣어 섞은 뒤 전자레인지에 3분 돌려 한 김 식힌 후 걸러냅니다.
6. 중강불에 ‘3분 고추기름’ 2큰술 두르고, 볶았던 고기에서 나온 기름 2큰술 넣고, 강불로 올려 채 썰어둔 채소를 모두 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.
7. 간장과 소금을 반 큰술씩 넣어 한 번 볶아준 뒤, 굴소스 1큰술 반과 고기를 넣어 다시 볶은 후 취향에 따라 후추를 추가해서 볶으며 마무리합니다.
'고추잡채' 레시피 영상 보기
이연복 '배추찜' 레시피
요리 재료
배추 반 포기
▶ 양념 재료 ◀
대파 흰 부분 반 대, 마늘 4알, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 진간장 4큰술, 소금 반 큰술, 식초 6큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 물 4큰술, 고추기름 2큰술, 후춧가루 두 꼬집
▶ 배추찜 만들기 순서 ◀
1. 찜기에 물을 넣어 끓이고, 통배추 반 포기를 세로로 2등분 하고, 물이 끓으면 배추 겉면이 바닥에 닿게 찜기에 넣어 12분 쪄줍니다.
2. 양념장에 들어갈 채소를 손질합니다.
(※ 씨 제거한 청&홍피망 반 개씩과 대파 반쪽을 송송 썰고, 마늘 4알을 다져줍니다.)
3. 볼에 양념장을 만들고, (※ 진간장 4큰술, 소금 반큰술, 설탕 2큰술, 식초 6큰술, 맛술 2큰술, 굴소스 2큰술, 생수 4큰술, 후추 두 꼬집) 손질한 채소들과 ‘3분 고추기름’ 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
4. 쪄낸 배추는 식감을 위해 끝부분 잘라내고 먹기 좋게 4등분 한 뒤 접시에 담아 양념장을 위에 부으며 마무리합니다.
'배추찜' 레시피 영상 보기