티스토리 뷰

알토란 453회는 요리 고수의 맛 필살기 특집으로 빅마마 이혜정의 '알토란맛간장', '대패김치찌개', '호두우엉볶음'을 만드는 방법에 대한 레시피를 소개합니다.

 


빅마마 이혜정의 알토란맛간장, 대패김치찌개, 호두우엉볶음을 조리할 때 필요한 재료와 자세한 레시피를 알려드립니다.

 

알토란 다시보기

 

알토란 재방송 보기

 

 

알토란-빅마마-이혜정-레시피
알토란 빅마마 이혜정 레시피


 

 


빅마마 이혜정 '알토란맛간장' 레시피

 

 

요리 재료

진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1.5컵, 다시마 10g, 통깨 1큰술 레몬 반 개, 당근 20g
 

▶ 알토란 맛간장 만들기 순서 ◀

1. 진간장, 맛술, 청주, 다시마를 넣고 끓어오르기 시작하면 약불로 낮추어 10분간 끓여줍니다.

2. 불에서 내린 후, 한 김 식으면 레몬 슬라이스와 당근 슬라이스를 넣어줍니다.
(※ 다시마는 오래 두면 끈끈한 맛이 나오므로 하루 지난 후 제거합니다.)

 

'알토란 맛간장' 레시피 영상

 

빅마마-이혜정-'알토란맛간장'-레시피
빅마마 이혜정 '알토란맛간장' 레시피


 
 

빅마마 이혜정 '대패김치찌개' 레시피

 

요리 재료(4인분)


대패삼겹살 300g, 김치 200g, 두부 1모, 대파 파란 잎 두 대 고춧가루 한 꼬집, 달걀 1개, 식용유 1작은술
 
● 국물 재료 ●
물 700mL, 알토란 맛간장 8큰술


 
▶ 대패김치찌개 만들기 순서 ◀

1. 대패삼겹살과 김치는 각 3cm 길이로 자르고 두부는 4등분 합니다.

대파는 푸른 부분으로 곱게 채 썰어 둡니다.
 

2. 냄비에 식용유 1작은술을 두르고 대패삼겹살 300g, 알토란맛간장 1큰술을 넣고 밑간을 합니다.

3. 냄비에 한입 크기로 썬 김치, 두부, 물 700mL, 알토란맛간장 4큰술 넣고 7분 동안 끓여줍니다.

4. 알토란맛간장 2큰술을 넣으며 간해 끓이다가 달걀노른자, 파, 고춧가루 한 꼬집 넣어 완성합니다.

 

'대패김치찌개' 레시피 영상

 

빅마마-이혜정-'대패김치찌개'-레시피
빅마마 이혜정 '대패김치찌개' 레시피


 

빅마마 이혜정 '호두우엉볶음' 레시피

 

요리 재료(4인분)


● 호두 볶을 재료 ●
호두 2/3컵(150g), 참기름 1큰술, 알토란맛간장 1큰술, 메이플시럽 1큰술 반, 식용유 1큰술

● 우엉 볶을 재료 ●
우엉 3대(400g), 식초 2큰술, 식용유 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 알토란맛간장 4큰술, 건고추 2개, 메이플시럽 2큰술, 청주 1큰술

 

 

▶ 호두우엉볶음 만들기 순서 ◀

1. 호두 2/3컵은 툭툭 잘라두고 우엉은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 채썰어 식초 넣은 물에 담가둡니다.

2. 참기름, 식용유를 프라이팬에 붓고 호두를 바싹하게 볶은 다음 맛간장 1큰술, 메이플시럽 1.5큰술을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

3. 채 썬 우엉은 물기를 닦고 달군 팬에 참기름, 식용유를 두른 뒤 우엉을 넣고 중불에 볶다가 불을 높여 센불로 한 번 더 볶아줍니다.

4. 우엉이 부드러워지면 맛간장 2큰술, 청주 1큰술, 건고추 2개를 썰어 넣고 메이플시럽 2큰술, 참기름 1큰술을 넣은 뒤 젓가락으로 잘 섞어줍니다.

볶은 우엉을 바트에 덜어내어 볶아둔 호두와 섞어 완성합니다.

 

'호두우엉볶음' 레시피 영상

 

빅마마-이혜정-'호두우엉볶음'-레시피
빅마마 이혜정 '호두우엉볶음' 레시피