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알토란 452회는 반찬가게 특집으로 한지원 '달걀장', '도라지무침'에 대한 레시피를 소개합니다.
한지원 '달걀장'과 '도라지무침'을 요리할 때 필요한 재료와 자세한 레시피를 알려드립니다.
반찬가게 대표 한지원 '달걀장' 레시피
요리 재료(4인분)
달걀 10개, 소금 1큰술, 식초 1큰술, 얼음물(물 500mL + 얼음 3컵)
● 양념 재료 ●
진간장 1컵, 물 반 컵, 무청 1컵, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 3큰술 홍 파프리카 1/4개, 노랑 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 쪽파 10뿌리, 청양고추 2개
● 무청 재료 ●
무 1kg, 생강 한 톨, 설탕 1kg
▶ 달걀장 만들기 순서 ◀
1. 찬물에 달걀 10구를 넣고, 소금과 식초 1큰술씩 넣은 뒤 물이 끓기 시작하면 딱 7분만 끓이고, 얼음물에 담가 식힌 후 달걀을 까줍니다.
2. 양념장에 넣을 홍 파프리카 1/4개, 노랑 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 쪽파 10뿌리, 청양고추 2개를 다집니다.
3. 무 1kg은 손가락 크기로 깍둑 썰고 생강은 편 썬 뒤 썬 무와 생강을 설탕 800g에 버무려 병에 담고, 설탕 200g 덮어준 뒤 뚜껑 닫고, 하루 실온 보관 후 냉장고에 2주 숙성시킵니다.
4. 볼에 양념장을 만들고 (※ 진간장 1컵, 물 반 컵, 무청 1컵, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 3큰술) 다진 채소를 넣어 섞어줍니다.
5. 반숙 달걀 10개를 양념장에 넣고 냉장고에 6시간 동안 숙성시킵니다.
'달걀장' 레시피 영상 보기
반찬가게 대표 한지원 '도라지무침' 레시피
요리 재료(4인분)
물 500mL, 깐 채도라지 400g, 대파 1뿌리, 오이 1개 소금 3큰술(2큰술+1큰술), 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 무청 건지 100g
● 양념 재료 ●
고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 무청 3큰술, 2배 사과식초 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
▶ 도라지무침 만들기 순서 ◀
1. 물 500mL에 소금과 설탕을 2큰술씩 넣어 섞고, 도라지 400g을 담가 냉장고에 넣어 반나절 둡니다.
2. 대파 1대는 흰 부분만 세로로 3cm 길이로 자르고 오이는 양 끝을 잘라낸 뒤 세로로 반 갈라 숟가락으로 속을 파낸 후 어슷 썰고, 소금 1큰술과 올리고당 2큰술을 넣어 20분 절입니다.
3. 절여 둔 도라지와 오이는 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짜줍니다.
4. 볼에 양념장을 만든다.
(※ 고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 무청 3큰술, 2배 사과식초 3큰술)
5. 도라지에 양념장을 넣어 먼저 버무리고, 오이와 무청 건지 100g, 참기름 1큰술을 넣어 무친 뒤, 대파 흰 부분 올리고, 통깨를 뿌려 마무리합니다.
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