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알토란 451회는 달걀 특집 실속 있는 가성비 밥상편으로 유현수 셰프의 '구름달걀죽', '순두부달걀전'에 대한 레시피를 소개합니다.
계란 요리편 유현수 셰프의 '구름달걀죽'과 '순두부달걀전'을 요리하는데 필요한 식재료와 자세한 레시피를 알려드립니다.
유현수 셰프 '구름달걀죽' 레시피
요리 재료(4인분)
달걀 6알, 애호박 반 개, 감자(소) 1개, 대파 반 대, 새우젓 1큰술 찬밥 1공기, 참기름 2큰술, 소금 2큰술, 물 3컵(죽 만드는 용), 물 1.5L(구름달걀 만드는 용)
만드는 방법
▶ 구름달걀죽 만들기 순서 ◀
1. 달걀 6개는 소금 2큰술을 넣고 최대한 고르게 풀어준다 애호박 반개와 감자 1개는 다져서 준비합니다.
2. 팬에 참기름을 두르고 애호박, 감자, 대파 반대를 볶다가 새우젓 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
물 3컵과 찬밥을 넣고 밥이 퍼질 때까지 끓여줍니다.
3. 냄비에 물 1.5L를 붓고 끓으면 달걀 물을 붓고 고르게 퍼트려 익힌 뒤 죽 위에 올려줍니다.
'구름달걀죽' 레시피 영상보기
유현수 셰프 '순두부달걀전' 레시피
요리 재료(4인분)
순두부 1개, 달걀 3개, 간장 반 큰술, 우유 1큰술, 맛술 1큰술 부침가루 반 큰술, 간 통깨 반 큰술
● 무침장 재료 ●
양파 2개, 간장 180mL, 참기름 50mL, 포도씨유 60mL, 설탕 40g
▶ 순두부달걀전 만들기 순서 ◀
1. 달걀 3개에 우유 3큰술, 곱게 간 통깨 3큰술, 간장 반 큰술, 맛술 1큰술을 넣고 고르게 섞어줍니다.
2. 순두부를 절반 자른 뒤 전자레인지에 넣고 1분 돌려 간수를 빼줍니다.
그 후 순두부는 2cm로 잘라 그릇에 둥글게 모양을 잡아 올리고, 부침가루를 고르게 뿌린 뒤 달걀 물을 위에 살짝 뿌려 줍니다.
3. 순두부를 둥글게 팬에 두르고 달걀 물을 둘러 뚜껑을 닫고 부쳐냅니다.
어느 정도 익으면 그릇에 대고 뒤집어 조심스럽게 팬에 다시 올려 뒷면을 익혀줍니다.
4. 양파 1개를 채 썰어 찬물에 담가두고 믹서에 양파 1개, 간장 180mL, 참기름 50mL, 포도씨유 60mL, 설탕 40g을 넣고 간 뒤, 채 썬 양파와 함께 섞어 양파장무침을 완성합니다.
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