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편스토랑 190회 어남선생 류수영의 마늘수육, 양념 황석어젓, 수정과를 맛있게 만드는 방법에 대한 비법 레시피 소개합니다.
류수영의 마늘수육, 양념 황석어젓, 수정과에 필요한 재료와 만드는 방법을 자세하게 알려드립니다.
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류수영 '마늘수육' 레시피
요리 재료
두께감 있는 스탠 냄비, 껍질 붙은 통삼겹 1근(600g), 마늘 한 공기, 식용유, 굵은 소금
만드는 방법
[재료 준비하기 순서]
1) 통삼겹 한 근을 네 덩어리로 나눠 썰어준 뒤 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣습니다.
2) 1)의 통삼겹의 모든 면에 굵은 소금을 문지르는 느낌으로 발라 밑간을 합니다.
(※ 한 덩어리 당 소금 두 꼬집 정도로 밑간하면 됩니다.)
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[마늘수육 만들기 순서]
1. 냄비를 중불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유를 한 바퀴 두릅니다.
※ 냄비는 두께감 있는 스탠 냄비를 사용하면 됩니다.
※ 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다.
2. 1의 냄비에 밑간한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄입니다.
3. 중간중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 10분 동안 익혀줍니다.
(※ 오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집고 뚜껑을 꼭 닫아야 합니다.)
4. 3의 냄비에 마늘 한 공기를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 동안 익혀줍니다.
※ 마늘의 ⅓이 고기 기름에 잠겨야 합니다! 모자란 경우 식용유를 추가해 주세요.
※ 마늘이 타지 않도록 중간 중간 냄비를 흔들어주세요.
5. 4의 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 동안 뜸 들이듯이 익혀줍니다.
(※ 고기의 총 조리 시간은 25분을 넘기지 않아야 합니다.)
6. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤, 대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 둡니다.
(※ 고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 레스팅 과정입니다.)
7. 6의 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성됩니다.
(※ 양념 황석어젓을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.)
류수영 '양념 황석어젓' 레시피
요리 재료
황석어젓 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T
만드는 방법
1. 볼에 황석어젓 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어주면 완성됩니다.
(※ 완성된 황석어젓은 <마늘수육>에 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.)
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류수영 '수정과' 레시피
요리 재료
물 1.5L, 시나몬 스틱 7개, 편 썬 생강 2개, 흑설탕 6T
만드는 방법
1. 물 2L에 시나몬 스틱 7개, 편 썬 생강 2개를 넣고 강불에서 끓입니다.
2. 끓어오르면 흑설탕 6T를 넣고 약불에서 30분 정도 뭉근하게 끓여주면 완성됩니다.
※ 곶감을 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
※ 차갑게 식혀서 드셔도 맛있고, 뜨겁게 드셔도 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.