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편스토랑 252회 이상우 '뚱딴지 생체' '손두부' '비지전'을 맛있게 만드는 비법 레시피를 알려드리겠습니다.
이상우 '뚱딴지 생체' '손두부' '비지전'을 요리할 때 필요한 재료와 구체적인 요리 방법에 대한 정보를 자세하게 소개합니다.
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이상우 '뚱딴지 생체' 레시피
■ 요리 재료
돼지감자 500g, 청양고추 2~3개, 쪽파 3뿌리, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 소금, 홍게액젓, 매실액, 통깨
■ 만드는 방법
1. 숟가락을 이용해 돼지감자 껍질을 깐다.
2. 돼지감자를 얇게 채 썬다.
3. 채 썬 돼지감자를 물에 한번 헹궈 전분기를 제거한다.
4. 물기를 뺀 돼지감자에 고춧가루 4T를 넣고 버무려 골고루 색을 입힌다.
5. 다진마늘 1/3T, 설탕 1T, 소금 1T, 홍게액젓 1T, 매실액 1T를 넣어 버무린다.
6. 청양고추와 쪽파를 송송 다져 넣고 섞는다.
7. 그릇에 담아 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성된다.
이상우 '12시간 손두부' 레시피
■ 요리 재료
백태 300g (불린 후 660g), 들기름, 천일염, 식초
■ 만드는 방법
[재료 준비 순서]
1) 백태 300g은 물에 넣고 10시간 동안 불린다.
2) 물 200ml에 천일염 듬뿍 1T, 식초 2T를 섞어 간수를 만든다.
[손두부 만들기 순서]
1. 믹서기에 불린 콩과 따뜻한 물 1.2L를 넣고 곱게 갈아준다.
(※ 따뜻한 물을 넣으면 콩물이 잘 걸러지고, 끓이는 시간을 단축할 수 있어요.)
2. 곱게 간 콩물을 면포 주머니에 옮겨 한번 걸러준다.
(※ 최대한 꾹 짜서 걸러주세요)
3. 걸러진 콩물을 냄비에 넣고 들기름 1T를 더해 중약불로 끓여준다.
(※ 들기름을 넣으면 거품이 덜 생기고 고소한 맛이 더해져요)
4. 콩물이 끓어오르면 물 200ml를 넣고 다시 저어가며 끓인다.
5. 콩물이 한 번 더 끓어오르면 불을 끈다.
6. 콩물이 약간 식어서 약 80도가 되면, 만들어둔 간수를 조금씩 넣어가며 살살 젓는다.
(※ 80도 정도에서 가장 응고가 잘됩니다)
7. 두부가 몽글몽글하게 뭉쳐질 때까지 약 20분간 방치한다.
8. 두부틀에 물에 적신 면포를 깔고 뭉쳐진 콩물을 조심히 붓는다.
9. 면포를 위까지 잘 감싼 뒤, 누르개로 지그시 누른다.
10. 누르개 위에 무거운 물건을 올려 30분 이상 물을 빼준다.
11. 두부를 꺼낸 후, 면포를 조심히 걷어내면 완성된다.
이상우 '비지전' 레시피
■ 요리 재료
비지 250g, 숙주 한 줌(100g), 자숙 고사리 100g, 베이컨 2장, 묵은지 2장, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 부침가루, 계란 1개, 다진마늘, 소금, 후추, 식용유, 참기름
■ 만드는 방법
[재료 준비 순서]
1) 숙주, 고사리는 크게 숭덩숭덩 자른다.
2) 베이컨, 묵은지는 잘게 썬다.
3) 청양고추 얇게 송송 썬다.
4) 홍고추는 어슷 썬다.
[비지전 만들기 순서]
1. 비지 250g에 부침가루 7T, 물 250ml, 계란 1개를 넣고 잘 섞는다.
2. 손질한 숙주, 고사리, 베이컨, 묵은지, 청양고추를 넣고 섞는다.
3. 다진마늘 0.5T, 소금 0.5T, 후추 0.5T를 넣고 섞는다.
4. 달군 팬에 식용유를 충분히 두르고 참기름 1바퀴를 더한다.
5. 반죽 한 국자를 넣고 넓게 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 부친다.
6. 잘 구워진 전 가운데에 어슷 썬 홍고추 고명을 올리면 완성된다.